Кошка, которая гуляла сама по себе: стоит ли выпускать кота на улицу?

Кошка, которая гуляла сама по себе: стоит ли выпускать кота на улицу?

Некоторые (особенно малоопытные) владельцы котов считают, что, если предками домашних питомцев были дикие звери, то животное нуждается не только в том, чтобы поедать сухой корм для кошек, но и в контакте с собратьями, просторе или свободе. Но так ли радужно все выглядит, как в повести Киплинга о коте, который «гулял сам по себе и ходил, где вздумается». Увы, кошка в городе подвергается многочисленным опасностям, и рисков этих куда больше, чем в первобытном лесу.

Так ли важен самовыгул?

Хозяева, рассуждающие о давних предках их домашнего любимца, в общем-то, правы. Но правда и то, что современная домашняя кошка очень далека от своих диких кузенов. Инстинкты никто не отменял, но, если кот всю жизнь проводит в четырех стенах, — улица и все события, связанные с ней, не слишком интересуют его. Тем более, что с инстинктами можно замечательно справиться и в условиях квартиры.

Если животное проявляет склонность к охоте, — есть множество игрушек: мячиков, птичек или мышей. Некоторые из них имеют «природный» запах. Один из способов реализации охотничьего инстинкта — лазание по столам и попытка украсть еду, которая, по мнению кота, «плохо лежит». Наказывать за это бесполезно — это «зов природы», не более.

Что касается инстинкта размножения, то обязанность хозяина — держать его под контролем. При необходимости он подыскивает питомцу подходящую пару или кастрирует его. Последний вариант — наилучший, если кот не предназначен для племенного разведения. Еще одна привычка — точить когти. Если хозяева не хотят, чтобы пострадали кресла и диваны, — в продаже есть разнообразные когтеточки: от простейших моделей до сложных конструкций с лазалками и домиками. Пространство квартиры, даже самой крошечной, можно обыграть так, что потребность зверя в движении будет полностью удовлетворена. А, если высадить на подоконнике специальную травяную смесь для кошек, — проблема зеленой добавки к грандорф корм для кошек и дополнительного источника витаминов будет решена.

Владельцы кошек могут возразить: питомец часами просиживает на окне, смотрит во двор, «ругается» на пролетающих стрижей и голубей. На самом деле, это не тоска о свободе, а дополнительное развлечение, своеобразное «реалити-шоу». И если питомец взгромоздился на подоконник и уставился в окно — это не повод сразу же выпустить его на самовыгул. Удовольствие для животного — сомнительное, а проблем может быть много.

Улица: риски и опасности

Если все-таки хозяин принял решение выпустить любимца погулять, он должен отдавать себе отчет в том, чем это чревато. Во-первых, если речь идет о самочке, то она сразу же займется поиском кавалера. Итог любовного свидания — беременность. Поэтому заранее нужно знать, можно ли благополучно пристроить котят. Скорее всего, это будут не очаровательные, а самые обычные «дворняжки» с заурядным окрасом и внешностью. И шансов найти хороших хозяев у них значительно меньше, чем у очаровательных британцев, изящных абиссинцев или необычных сфинксов.

Не меньшая опасность — инфекционные заболевания и заражение паразитами. Иногда достаточно минимального контакта с сородичами, чтобы животное заболело. Кошка сильно рискует, если она решила поохотиться на крысу. У «серых разбойников» феноменальная приспособляемость ко многим ядам, чего нельзя сказать о домашних животных.

Пребывание на самовыгуле чревато травмами. Сложно понять умиление хозяев, рассказывающих, как «мартовский гуляка» заявился с разорванными ушами и шрамами на морде. И это не самые серьезные ранения. А встреча с собакой может закончиться для кота, не закаленного в уличных баталиях, еще более плачевно.

Несмотря на природную осторожность, кошки, свободно разгуливающие по улице, нередко попадают под автомобиль. Иногда зверь прячется под машиной и не успевает выскочить, когда она трогается. Даже обычное дерево потенциально опасно для домашнего кота. Влезть на него он может, а слезть — нет. Итог — падение, иногда — с серьезными переломами.

Как ни печально, самым страшным врагом для кота на самовыгуле является человек. Нередки случаи, когда животное ударили, облили кипятком, отравили. Человек может причинить зло питомцу даже из лучших побуждений. Например, забрать себе, считая, что «котик потерялся». Или того хуже, сдать в приют, где условия, мягко говоря, далеки от идеальных. На корма холистики для котов рассчитывать в этом случае точно не приходится.

Если без прогулок не обойтись

Итак, самовыгул — абсолютное зло. Даже если питомец умен и самостоятелен, выпускать его нельзя. Допустимо выгуливать кошку на поводке. Для выгула подходит шлейка, применяемая для собак малых пород. Ошейник использовать нельзя из-за слабых шейных мышц у питомца. Шлейка абсолютно безопасна. С ее помощью можно перенаправить кота, который вздумал полезть под авто или бежать в сторону дороги. Время для прогулки желательно выбрать, когда на улице нет собачников. Лучшее место для выгула — газон с невысокой травой, поскольку кошачьи лапы слишком нежные для асфальта.

Кому гулять нельзя

Среди домашних питомцев есть немало таких, кому прогулки абсолютно противопоказаны:

  • котята и молодые животные до 6-месячного возраста;
  • пугливые и робкие звери (самые «нервные» породы — ориентальная и сфинкс);
  • агрессивные животные — они могут спровоцировать драку;
  • беременные кошки;
  • питомцы, которые недавно перенесли болезнь или оперативное вмешательство.

Нежелателен выгул и для пожилых животных. Даже если кошка старше 10 лет абсолютно здорова, она превыше всего ценит комфорт и сложившийся размеренный уклад жизни. Даже самая безопасная прогулка с хозяином может обернуться сильным стрессом.